Instalaciones de Itacyl en la Finca Zamadueñas de Valladolid.
30 de enero de 2023. Paula Cuadra, Directora de la Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación (OTRI) de la Universidad Isabel I acudió el pasado 27 de enero al acto institucional de presentación del 20 aniversario del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL). Este centro, ubicado en la Finca Zamadueñas de Valladolid, lleva dos décadas apostando por la innovación y el desarrollo tecnológico del sector agroalimentario de la comunidad autónoma.
Paula Cuadra realizó junto a las autoridades una visita a las instalaciones del Itacyl como el Laboratorio de Biología Molecular y Secuenciación o la Planta de Procesos y Productos Innovadores. Durante el trayecto conocieron algunos de los proyectos de investigación que están llevándose a cabo en estos momentos. “Los proyectos que han presentado son sumamente interesantes, especialmente aquellos que están relacionados con la nutrición como el simulador gastrointestinal desarrollado para investigar la relación entre la nutrición y los pacientes oncológicos”, explicó Paula Cuadra. También pudieron conocer los proyectos relacionados con la tecnología de altas presiones.
Entre los objetivos que coordina el Itacyl están la potenciación del sector agrario y sus industrias de transformación mediante el desarrollo tecnológico y la dinamización de iniciativas orientadas a buscar nuevas orientaciones productivas de los productos del sector primario en Castilla y León, o la adecuación al mercado y sus exigencias de calidad y competitividad, como la certificación de calidad.
Laboratorio de Itacyl.
Las tres líneas de trabajo del Itacyl se basan en la modernización del regadío y las transformaciones de nuevos regadíos; la transformación agroindustrial y la preparación comercial de los productos; y la calidad diferenciada de las producciones de Castilla y León, destacando el desarrollo e impulso de la marca Tierra de Sabor.
Una vez finalizada la visita, los invitados pudieron degustar buena parte de los productos de Tierra de Sabor de la comunidad autónoma, cocinados algunos de ellos con recetas tradicionales.
Entre los invitados al evento estaban presentes Juan García Gallardo, vicepresidente de la Junta de Castilla y León; Carlos Pollán, presidente de las Cortes; Gerardo Dueñas, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural o Juan Pedro Medina, viceconsejero de Desarrollo Rural y PAC.