Patricia Cabrero, Vicerrectora de Investigación en el foro de Innovación de Vitartis
17 de octubre de 2023. El lema de este año para el Foro de Innovación persigue la colaboración para abordar los retos de la industria alimentaria de Castilla y León y la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles. Foro de Innovación se desarrollará en dos partes: un pitch de socios tecnológicos y un encuentro de reuniones B2B entre socios de Vitartis.
Patricia Cabrero, Vicerrectora de Investigación de la Universidad Isabel I y Victoria Blasco, Directora de la OTRI (Oficina de Transferencia de Conocimiento), serán las representantes de la Universidad Isabel I en el pitch de socios tecnológicos, donde las universidades y los centros tecnológicos socios de Vitartis mostrarán sus principales capacidades e ideas de proyectos innovadores para el sector agroalimentario. Además de la Universidad Isabel I, estarán presentes en el pitch el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), el Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (CETECE), el Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario (Itagra CT), el Centro Tecnológico CARTIF, el IDForest Biotecnología Forestal Aplicada, la Escuela Universitaria de Ingeniería Agraria de Valladolid (INEA), el Instituto Tecnológico de Castilla y León (ITCL) así como las universidades de Salamanca, Burgos, Valladolid, Europea Miguel de Cervantes y Católica de Ávila.
Victoria Blasco, Directora de la OTRI de la Universidad Isabel I en Vitartis.
En la segunda parte del foro se desarrollarán reuniones 2 a 2 entre los socios de Vitartis que lo deseen, entre los que se encuentra la Universidad Isabel I, en las que los profesionales del sector intercambiarán opiniones, ideas y establecerán contactos. Estos encuentros, previamente agendados, tendrán una duración de 15 minutos.
Con este evento Vitartis se convierte en el perfecto punto de encuentro entre el mundo empresarial, la ciencia y la investigación.
El evento tendrá lugar el 18 de octubre, a partir de las 9:30 en las instalaciones de la Agencia de Innovación y Desarrollo Económico de Valladolid (Ideva). Esta actividad se enmarca en el proyecto VIAS, cofinanciado con fondos FEDER por la convocatoria 2023 de apoyo a AAEEII (Agrupaciones Empresariales Innovadoras) de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León, con el objetivo de “Conseguir una Europa más competitiva e inteligente”.
El sector agroalimentario y Vitartis
Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, forman parte de Vitartis los centros tecnológicos y universidades, constituyendo de esta manera un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con 145 socios y reúne a más del 40% de la facturación y empleo del sector en Castilla y León.
El sector agroalimentario de Castilla y León se sitúa en la tercera posición en el ranking nacional, solo por detrás de Cataluña y Andalucía. Está integrado por más de 3.000 empresas, el 10% del total nacional, de las que el 81,5% son micropymes (entre 0 y 9 empleados) y el 18% son pymes (entre 10 y 249 empleados). Únicamente el 0,5% son grandes empresas, aunque ninguna de ellas tiene más de 5.000 trabajadores en su plantilla.
Según los datos ofrecidos por Vitartis, las ventas al exterior del sector agroalimentario regional se elevaron en 2022 un 13,4%, superando los 3.000 millones de euros, frente al estancamiento de las exportaciones totales de Castilla y León (-0,2%).
Programa de actividades de Foro de Innovación.