Beatriz Robles y Patricio Pérez Armijo al finalizar el workshop previo al congreso.
27 de noviembre de 2023. Bajo el título ‘Nutrición en el corazón: Dietas Plant-Based en el ejercicio profesional’, la ciudad de Barcelona ha albergado entre el 24 y el 25 de noviembre el VI Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética, de la mano de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Varios profesores de la Universidad Isabel I desarrollaron diversas actividades en un programa en el que se expusieron las experiencias profesionales, el intercambio de conocimientos y el compañerismo de esta profesión. El congreso, que se celebró en la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona, analizó diferentes tipos de dietas plant based, desde la mediterránea tradicional a la dieta vegana, así como las implicaciones a nivel nutricional y dietético que tienen estas dietas en el estado de salud y enfermedad a lo largo del ciclo vital, o su puesta en práctica de ellas, tanto clínica como en salud pública y restauración colectiva. También se analizó el auge de la oferta culinaria actual.
El profesor Patricio Pérez-Armijo, coordinador académico en el Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I, ofreció una ponencia en la mesa sobre investigación, desarrollo, innovación y legislación alimentaria, titulada ‘Percepción de calidad nutricional de acuerdo con la presencia de etiquetado frontal de alimentos’. En ella, habló sobre la necesidad de implantar sistemas de etiquetados frontales de alimentos (FOPL, por sus siglas en inglés) eficaces que reduzcan las percepciones erróneas sobre alimentos poco saludables.
El profesor Pérez-Armijo durante su ponencia.
Además, el profesor Pérez-Armijo fue responsable de la dirección académica del VI Workshop sobre información al consumidor en productos alimentarios que se celebró como actividad de precongreso, y en la que participó Beatriz Robles Martínez, profesora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I, quien analizó el ‘Etiquetado alimentario: navegando en un mar de desinformación’. Con esta actividad, se pretendió dar a conocer al público general, la mejor manera de interpretar el etiquetado nutricional de los alimentos y bebidas. Esta es una herramienta fundamental para conocer la composición nutricional y realizar una opción alimentaria saludable. “Este workshop se centró en el diseño, aplicación y uso del etiquetado de alimentos, así como la comunicación y el marketing nutricional dirigido al consumidor”, matizó el profesor Pérez-Armijo. Se resolvieron casos prácticos a partir de preguntas y respuestas, que ayudaron a adquirir nuevas habilidades para mejorar el conocimiento del etiquetado nutricional entre la población.
Participantes en el workshop. Ponentes del workshop: Rafael Almendra Pegueros, Beatriz Robles, Laura Caorsi y Patricio Pérez-Armijo.
El profesor Pérez-Armijo también impartió una ponencia en esta misma actividad titulada ‘La casa por el tejado: perfiles de nutrientes’, donde explicó la importancia y la necesidad de implantar un perfil de nutrientes claro y homogéneo, que permita clasificar los alimentos según su salubridad y que sirvan como base para desarrollar otras estrategias de salud pública como el FOPL, la regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigidas a menores o aplicar impuestos específicos sobre nutrientes críticos ( azúcar, grasas saturadas o sal) o de cualquier otra política impositiva que sea coherente con la salud poblacional.
Este encuentro profesional también facilitó la reunión anual del equipo editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD), a la que acudieron tanto Patricio Pérez-Armijo como Manuel Reig García-Galbis, en calidad de editores.
Miembros de la Revista RENHyD .
Igualmente, el profesor Manuel Reig se reunió con su grupo de especialización en Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva (GE-NuDAFD) de la Academia , para concretar la línea de trabajo de los próximos meses.
Grupo de deportes de la revista RENHyD en el que está Manuel Reig.
Además, durante el congreso también se celebró el acto de proclamación del cuerpo de académicos que tiene como objetivo reconocer la trayectoria científica, académica y profesional destacada en la Nutrición Humana y Dietética, y en donde el profesor Pérez-Armijo fue proclamado Miembro Académico de Número de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
Patricio Pérez-Armijo con su medalla de nuevo Miembro Académico de la Academia Española de Nutrición y Dietética.