Las docentes de la Universidad Isabel I durante las jornadas a alumnos de TEAS
15 de diciembre de 2022. María Martínez, directora del Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva y Alba Abia, coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética, realizaron una jornada de nutrición deportiva para los alumnos de Técnico en Enseñanza y Animación Sociodeportiva (TEAS) de la Universidad Isabel I.
La sesión empezó con unas pautas básicas de alimentación saludable para deportistas y para población general. Las docentes señalaron la importancia del equipo multidisciplinar, “es importante que tengan unas nociones de nutrición para poder trabajar de la mano de un dietista-nutricionista”.
A lo largo de la sesión se trabajaron distintos mitos arraigados en la población: “una copa de vino al día es buena”, “la alimentación vegetariana no es adecuada para deportistas” o “los alimentos light adelgazan” entre otros.
Asimismo, se explicó el plato de Harvard y cómo utilizarlo para diseñar las comidas principales tanto en población general como en población deportista. Las docentes señalaron que todas las recomendaciones deben ser individualizadas para cada persona. María Martínez explicó distintos métodos de campo para la valoración de la composición corporal: antropometría y bioimpedancia y se realizaron valoraciones a distintos alumnos para que aprendiesen cómo funcionan y su utilidad en la práctica clínica.
En la última parte de la sesión, se realizó una cata de distintos suplementos para deportistas, en los que los alumnos pudieron probar distintos productos, analizar su composición y sus diferencias. La docente María Martínez resaltó que para recomendar suplementos deportivos hay que tener un gran conocimiento sobre las vías energéticas durante los distintos tipos de deportes, de la composición de estos productos, así como de la evidencia científica disponible. “Es imprescindible responder a tres preguntas: ¿es seguro? ¿es efectivo? ¿es legal?”.