23 de enero de 2017. Este sábado han tenido lugar en la sede de la Universidad Isabel I en Burgos los Talleres de Dietotécnia del Grado en Nutrición Humana y Dietética, en las que los alumnos de este Grado han podido aprender todo lo relacionado con el proceso de configuración de dietas alimenticias.
María Rosario Pastor Martín, directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética, así como José Luis Sierra y Jesús Pachón, ambos profesores de dicho Grado, han sido los encargados de impartir estos talleres, que desde el primer momento han generado enorme interés y que, finalmente, han contado con la presencia de numerosos alumnos y también de otros profesores que han acudido para prestar su apoyo a los ponentes principales.
Los talleres, que se han desarrollado a lo largo de la mañana y de la tarde del sábado, estaban divididos en tres bloques. Por un lado se han abordado las herramientas básicas que es necesario saber controlar a la hora de realizar un diseño dietético adecuado, como las tablas de composición de alimentos, porción comestible o ingestas dietéticas recomendadas.
Durante el segundo bloque se han tratado la elaboración de dietas por intercambio, un método de configuración de dietas utilizado sobre todo en pacientes con obesidad o diabéticos.
En el tercer y último bloque se ha abordado el tema de la elaboración de dietas por gramaje, que es el método que se utiliza con mayor frecuencia por los profesionales de la nutrición.
Además de para aprender un poco más sobre dietas, estos talleres también han servido para que los alumnos pongan en práctica todos los conceptos teóricos aprendidos hasta ahora durante el Grado.