23 de marzo de 2022."Suplementación para deportistas" es el título del webinar que ofrecerá María Martínez Ferrán, directora del Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva de la Universidad Isabel I. Esta conferencia online gratuita está prevista para el 6 de abril, a partir de las 17:00, y se podrá seguir a través del canal YouTube de la Universidad Isabel I. La docente Nelia Mediavilla será la moderadora de la charla posterior a la presentación del webinar.
En este webinar se profundizará en los suplementos para deportistas, cómo están regulados en España o qué beneficios e inconvenientes tienen este tipo de productos en los deportistas amateur o profesionales. María Martínez Ferrán explicará la usabilidad de estos alimentos para los deportistas y las diferencias que tienen respecto a la comida real. Igualmente, la docente explicará los efectos de distintas ayudas ergogénicas o su nivel de evidencia a la hora de programar la alimentación del deportista.
María Martínez Ferrán señala que es fundamental seguir una alimentación equilibrada que cubra los requerimientos de energía, hidratos de carbono, grasas, proteínas y micronutrientes en función de las características del entrenamiento y competición. Estas necesidades nutricionales dependerán de la edad, el sexo o la composición corporal, así como de otros aspectos, como situaciones de enfermedad.
Los suplementos para deportistas pueden clasificarse en: alimentos para deportistas, que son aquellos productos que aportan nutrientes de una forma práctica, como pueden ser los batidos proteicos o los geles; otra categoría son los suplementos que mejoran el rendimiento o ayudas ergogénicas, que son aquellos suplementos o ingredientes que mejoran o mantienen el rendimiento; un ejemplo sería la creatina. Y también habría que añadir los suplementos médicos, que son los productos que previenen o tratan situaciones clínicas, como es el déficit de un nutriente.