Viernes, 16 de octubre de 2015. La Universidad Isabel I ha acogido hoy una Jornada sobre Deporte y Salud denominada «Alimentación y rendimiento deportivo». El objetivo de esta jornada se centra en ofrecer unos manejos precisos de las dietas pre y poscompetitivas de obligado cumplimiento para aquellas personas vinculadas al deporte de élite.
La jornada ha constado de dos partes, una primera parte teórica y otra práctica. En la primera parte, profesores de la Universidad Isabel I y expertos en la materia han impartido dos ponencias.
Jesús Pachón, profesor en el Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I y doctor en Farmacología, ha asociado la relación de la dieta mediterránea tradicional con una mayor longevidad, destacando la importancia que tiene esta dieta junto con la realización habitual de actividad física para prevenir enfermedades como las enfermedades coronarias, los infartos cerebrales y la diabetes.
María del Rosario Pastor, directora y profesora en el Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I, ha hablado sobre la necesidad de adaptar la nutrición al ejercicio físico para conseguir obtener el máximo rendimiento. Pastor ha señalado que la salud y el rendimiento en el deporte están condicionados por la genética.
En la segunda parte de la jornada se ha realizado un taller práctico enfocado a la elaboración de dietas para deportistas.
Esta jornada, que se enmarca dentro del Programa de Formación y Actualización Deportiva 2015, está organizada por la Junta de Castilla y León. Los participantes que han acudido a un mínimo del 80% de las horas lectivas de la jornada deportiva recibirán un certificado de asistencia.