Alumnos de TEAS durante la charla-taller.
2 de diciembre de 2021. A través de una charla-taller, los alumnos del título de Formación Profesional de Técnico en Enseñanza y Animación Sociodeportiva (TEAS), han recibido la visita de dos docentes de la Universidad Isabel I: Alba Abia y María Martínez. El profesor organizador de la actividad, Pedro Corbí Santamaría, ha promovido la charla taller sobre alimentación saludable y nutrición deportiva.
La charla ha estado dirigida por Alba Abia Heras, docente del Grado en Nutrición Humana y Dietética y la también docente de este grado, María Martínez Ferrán, que además es profesora del Máster en Nutrición y Dietética para la Práctica Deportiva. Durante la charla taller, las docentes han explicado a los estudiantes las pautas de alimentación equilibrada a través de la pirámide de la nutrición deportiva o el plato saludable de Harvard. Ambos métodos ofrecen las pautas de cómo debe ser una dieta equilibrada válida para cualquier edad.
Ambas docentes abordaron el tema de los mitos de nutrición y deporte como los batidos de proteínas para tener más músculo o la idea de que hasta que no se hace deporte durante 30 minutos seguidos no se empieza a “quemar grasa”. Los alumnos disfrutaron de esta parte de la charla al tratar de adivinar si estas propuestas de las profesoras universitarias eran mito o realidad.
Productos energéticos para deportistas.
Los alumnos de TEAS analizaron distintos suplementos para deportistas como geles, bebidas deportivas, creatina o cafeína… Alba Abia y María Martínez explicaron los mecanismos de acción de estos productos alimenticios, así como para qué deportes están recomendados o sus posibles efectos adversos.
Para concluir la charla-taller, los alumnos aprendieron distintos aspectos de la composición corporal y cómo valorarla, a través de las herramientas que les permiten realizar una antropometría (con el plicómetro, el paquímetro…). Los estudiantes realizaron además una bioimpedancia a distintos alumnos para conocer su porcentaje de grasa corporal y la masa muscular de cada uno.
Antropometría y Bioimpedancia.