María Mediavilla

María Mediavilla en la línea de meta.

10 de junio de 2024. El pasado 8 de junio, la localidad de Cuenca fue escenario del Campeonato de España Universitario de Triatlón 2024, organizado por la Universidad de Castilla-La Mancha. Este evento, que marcó el cierre de los campeonatos universitarios del curso 2023/2024, reunió a participantes de 30 universidades diferentes en las inmediaciones de la playa artificial de Cuenca.

El campeonato ofreció modalidades individuales tanto en categoría femenina como masculina, disputándose en la tarde del sábado sobre un recorrido de 750 metros de natación, 20 km de ciclismo y 5 km de carrera a pie. El trazado, sinuoso y ubicado en un paraje natural espectacular bordeando el río Júcar y rodeado de acantilados, puso a prueba a los competidores.

prueba de natación

Salida del agua de la prueba de natación de María Mediavilla.

María Mediavilla Lafuente, estudiante de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFD) en la Universidad Isabel I, participó en la categoría individual femenina. Con un tiempo total de 1:14:26, María finalizó en el puesto 36 de un total de 39 participantes. Sus tiempos por segmento fueron: 0:12:41 en natación (puesto 27), 0:35:14 en ciclismo (puesto 23) y 0:23:42 en carrera (puesto 37).

A pesar de contar con poca preparación y estar retomando el triatlón tras un período de reflexión, María demostró gran determinación. Bajo la dirección técnica de su padre, Rodolfo Mediavilla, está entrenando y recuperando su pasión por este deporte.

María con su entrenador

María con su entrenador.

El evento enfrentó condiciones climáticas adversas, obligando a adelantar la carrera dos horas debido a la previsión de tormentas. Estas predicciones se cumplieron al finalizar la prueba, acompañadas de rayos, truenos y una intensa lluvia durante la entrega de premios.

La competición fue retransmitida en directo a través de Twitch.