Inmaculada Rebollo Romero. Docente del Grado en Nutrición Humana y Dietética
Vie, 17/03/2023 - 09:08

Alimentación saludableImportancia de la alimentación saludable para la prevención de la ECV.

Serie: 'La vitamina inquieta' (XXXVIII)

El pasado 14 de marzo se celebró el Día Europeo para la Prevención del Riesgo Cardiovascular.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte a nivel mundial (1). A nivel europeo suponen el 45% de todas las muertes. Además, más de 11 millones de nuevos casos aparecen en Europa cada año (2).

Según la OMS, las ECV constituyen un conjunto de desórdenes del corazón y de los vasos sanguíneos. Entre estos, se incluyen la cardiopatía coronaria, las enfermedades cerebrovasculares, las arteriopatías periféricas, la cardiopatía reumática, las cardiopatías congénitas, las trombosis venosas profundas y las embolias pulmonares (1).

Los factores de riesgo de las ECV se dividen en no modificables y modificables. Entre los no modificables se encuentran el sexo, la edad y el genotipo. Por otro lado, entre los modificables se incluyen el estrés, la dieta, el tabaquismo y el sedentarismo (3).

Factores e riesgo de la ECV (3)

Los factores modificables son susceptibles de cambiar, por lo que, las recomendaciones generales para la prevención de las ECV se basan en ellos (3). Concretamente, las recomendaciones para la prevención del riesgo cardiovascular son las siguientes:

  • Tratamiento del estrés (4).
  • Evitar el consumo de tabaco (5).
  • Actividad física (6).
  • Alimentación saludable (7).

Actividad física

-Realizar como mínimo 150 minutos a la semana de actividad física aeróbica de intensidad moderada (andar a paso ligero, bailar, etc.) o 75 minutos a la semana de actividad aeróbica vigorosa (natación, baloncesto, etc.); o una combinación de ambas.

-Añadir una actividad de fortalecimiento muscular de intensidad moderada (con resistencia o pesas) a alta al menos 2 días a la semana.

-Aumentar la intensidad y la cantidad gradualmente con el tiempo.

-Estar activo como mínimo 5 horas a la semana (limpiar la casa, ir caminando a los sitios, subir escaleras, etc.).

-Pasar menos tiempo sentado.

Alimentación saludable

Las principales recomendaciones para una alimentación saludable son:

-Adoptar un patrón alimentario más basado en plantas y menos en animales.

-Consumir ≥2-3 raciones de frutas y ≥2-3 raciones de verduras al día.

-Consumir 30-45 g de fibra al día, preferentemente a partir de cereales integrales.

-Consumir 30 g de frutos secos sin sal al día.

-Consumir pescado 1 o 2 veces por semana, en particular pescado graso.

-Reemplazar el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos saturados como bollería y pastelería, carnes procesadas, mantequilla, etc. por alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados (pescado azul, frutos secos, aceites de semillas, etc.) y monoinsaturados (aceite de oliva, aguacate, aceitunas, frutos secos, etc.).

-Minimizar el consumo de ácidos grasos trans (margarina, bollería y pastelería, precocinados, etc.).

-Disminuir la ingesta total de sal a <5 g/día.

-Reducir el consumo de carne roja, especialmente la carne procesada.

-Limitar el consumo de alcohol.

-Limitar el consumo de bebidas azucaradas, como los refrescos y los jugos de frutas.

Bibliografía

1. Enfermedades cardiovasculares [Internet]. Organización Mundial de la Salud; 2017 [consultado 14 marzo 2023].

2. About Cardiovascular Disease in ESC Member Countries. 2019 Statistics [Internet]. European Society of Cardiology s.f. [consultado 14 marzo 2023].

3. Gil Hernández A. Tratado de nutrición. 3ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2017.

4. Chinnaiyan, Kavitha M. Role of stress management for cardiovascular disease prevention. Current Opinion in Cardiology. 2019; 34(5):531-535.

5. Cardiovascular Care Settings and Smoking Cessation [Internet]. Center for Disease Control and Prevention.

6. American Heart Association Recommendations for Physical Activity in Adults and Kids [Internet]. American Heart Association. s.f. [consultado 14 marzo 2023].

7. Visseren FLJ, Mach F, Smulders YM, Carballo D, Koskinas KC, Bäck M, et al. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. Eur Heart J. 2021; 42(34): 3227-3337.

Editor: Universidad Isabel I

ISSN 2792-1824

Burgos, España

 

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