PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN EL ÁMBITO DE LAS CIENCIAS DE LA VIDA Y LA SALUD en colaboración con la Fundación “la Caixa” y la Fundación Caja de Burgos
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Estudio de la microbiota de masas madre procedentes de harinas sin gluten seleccionadasRESUMEN
La tecnología de masas madre aplicada a la elaboración de pan sin gluten (SG) es un campo de estudio prometedor y en continuo auge. En un proyecto anterior «Caracterización de la microbiota indígena de harinas sin gluten (Proyecto MADRE)», se detectó la presencia de manera natural de algunas especies de bacterias ácido-lácticas con interés potencial como productoras de compuestos exopolisacáridos (EPS), sustitutivos de la función realizada por el gluten en la elaboración tradicional de masas panarias, lo que da paso a su búsqueda, selección y caracterización en masas procedentes de harinas sin gluten.
OBJETIVOSSe pretende caracterizar la microbiota autóctona en masas madre de tipo I elaboradas con harinas SG seleccionadas a partir de los resultados obtenidos en la fase 2 del «proyecto MADRE», y aislar bacterias con potencial para producir EPS como candidatas para ser cultivos iniciadores (starter) en productos de panadería SG, diseñando y preparando fermentaciones piloto a escala de laboratorio. Se busca con esto aportar un comienzo para futuros desarrollos tecnológicos en la panificación SG que mejoren los productos existentes, ofreciendo así nuevas opciones de elección con un mejor perfil sensorial y nutricional.
PARTICIPANTES3 miembros del GIR “Nutrición, Ciencias de los Alimentos y Salud” de la Universidad Isabel I: Nuria Antón Fidalgo, Ana Pascual Maté y Eduardo Téllez Jiménez.
3 colaboradores externos: Alicia Alonso Hernando (Universidad de León), José Alejandro Morán Pérez, Laura Ramos del Álamo (Instituto Cajal, CSIC).
IP: Nuria Antón Fidalgo -
Desenmascarando el perfil de microRNA y riesgo poligénico en anorexia nerviosa (miR-AN).RESUMEN
La anorexia nerviosa (AN) es el trastorno de la conducta alimentaria con la tasa de mortalidad más alta entre las enfermedades mentales. La evidencia actual sugiere que la desregulación de marcadores biológicos es un factor clave en el incremento del riesgo de padecer anorexia nerviosa. Sin embargo, no hay conocimiento sobre biomarcadores pronóstico emergentes. Con este proyecto se busca desenmascarar el perfil biológico con la detección de microRNAs circulantes, en pacientes con AN tras hospitalización, su relación con los niveles de salud física y mental y el perfil de riesgo genético.
OBJETIVOSSe pretende identificar por primera vez los microRNAs asociados con AN en la etapa de mayor riesgo de recaídas (tras la hospitalización) y analizar los perfiles de salud en relación con el riesgo poligénico, desenmascarando perfiles de marcadores diana que permitan desarrollar nuevos estudios encaminados a la mejora del tratamiento, con el objetivo de reducir el número de recaídas e incrementar el porcentaje de recuperación.
PARTICIPANTES4 miembros del GIR “Nutrición, Ciencias de los Alimentos y Salud” de la Universidad Isabel I: Miriam Martínez Castro, José Ángel Pérez Rivera, Selene Baos Muñiz y Eduardo Téllez Jiménez.
6 colaboradores externos: María Fernández del Valle (Universidad de Oviedo), Pilar Tejedor Bello (Hospital Universitario de Burgos-HUBU), Javier Raya González, Catalina Santiago Dorrego (Universidad Europea de Madrid-UEM), Carlos Díaz Rodríguez y Hugo Olmedillas Fernández (Universidad de Oviedo).
IP: Miriam Martínez Castro -
Evaluación-acción psicológica para profesionales del Servicio de Prevención, Extinción de Incendios y Salvamento (SPEIS): abordaje online asincrónico a través de una aplicación móvil (SPEIS-App)RESUMENSe pretende examinar e intervenir en la situación de estrés que presentan los Servicios de Prevención, Extinción de Incendios y Salvamento en España, ya que se trata de una problemática escasamente trabajada en nuestro país.OBJETIVOS
El objetivo principal es evaluar y ayudar a este colectivo a manejar las situaciones estresantes y traumáticas, de forma que no lleguen a causarles ninguna patología que merme su bienestar, calidad de vida y capacidad de ejercer su profesión de manera eficaz. Para realizar este proyecto se quiere estimar la prevalencia y el impacto de las situaciones traumáticas vividas en el nivel de estrés, bienestar emocional y salud mental de los profesionales de los Servicios de Prevención, Extinción de Incendios y Salvamento (SPEIS).
DURACIÓN: 24 meses
OTROS PROYECTOS
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AgroSoilHum: Sistema para la estimación del agua disponible en los suelos agrícolasRESUMENEste proyecto ha sido el ganador del Tercer Premio del Concurso Desafío Universidad-Empresa 2020. Se ha planteado como una posible solución a la necesidad de estimar la disponibilidad de agua en el suelo empleando múltiples fuentes de datos.OBJETIVOS
Se propone emplear los datos de humedad en tiempo real extraídos de la parcela de estudio, complementando dicha información con una red de sensores de humedad ubicados en ciertos puntos de la parcela, de manera que no dificulten el manejo del suelo y su explotación por parte del agricultor.
DURACIÓN: 12 mesesIP: Rubén Ruiz González