Iris Iglesia Altaba - Vie, 18/11/2022 - 15:25
Lactancia materna.
Serie: 'La Vitamina Inquieta' (XXXIV)
Recientemente, se han publicado unos resultados basados en la cohorte británica UK Millenium en los que se demuestra que los niños que recibían lactancia materna durante más tiempo, tenían puntuaciones más altas a nivel cognitivo en la adolescencia. Son resultados interesantes, aunque probablemente no es de los beneficios más importantes que puedan atribuirse a la lactancia materna.
En 2020, el mundo de la investigación médica se revolucionó debido a la pandemia mundial por SARS-CoV-2 (Covid-19). Muchas revistas científicas cambiaron su modus operandi para dar cabida a todas las investigaciones relámpago en relación con este agente infeccioso. Incluso en este entorno donde primaba la rapidez y se pretendía reducir la mortandad en población de riesgo entre la que, por suerte, no se encontraban los bebés, la lactancia materna volvió a colarse. De hecho, ya ha quedado demostrada la ausencia de SARS-CoV-2 en la leche materna de mujeres infectadas y la presencia de anticuerpos, por lo que la leche materna tiene un efecto protector ante la infección en los recién nacidos.
La obesidad
En relación a la otra gran pandemia, la de la obesidad, llevamos ya muchos años tratando de dar una respuesta clara a si la lactancia materna protege o no frente al sobrepeso y la obesidad. Tras una revisión sistemática no concluyente en 2014 y un ensayo controlado aleatorizado en 2017 con resultados en contra, pero quizás sesgados, es ahora, en 2022 cuando se ha publicado una revisión sistemática que parece por fin, demostrar este efecto protector sin que se pueda relacionar con sesgos de publicación o con la falta de variables confusoras en los 159 estudios que incluye.
Y, finalizando esta enumeración de méritos, la lactancia materna, es, sin lugar a dudas, la alimentación gold standard para los bebés. Es una sustancia viva, capaz de proporcionar al lactante los nutrientes que necesita no solo en cada fase de crecimiento, sino también en cada momento del día e, incluso, en cada momento de la toma, y no hay en el mercado otro alimento con más certificados BIO o ECO. En comparación con la leche de fórmula, la lactancia materna protege de la mortalidad durante el primer año de vida, así como de infecciones y enfermedades relacionadas con el sistema inmunitario y alergias. De hecho, se estima, que la lactancia materna conseguiría evitar 800.000 muertes de bebés al año (y 20.000 muertes de mujeres por cáncer de mama).
Por todo ello, organizaciones internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre otras, recomiendan, por primera vez, la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, y, preferiblemente, continuar hasta los 2 años o más. Aun así, a nivel mundial, sólo el 43% de los bebés menores de seis meses son amamantados de manera exclusiva. La OMS, se propuso llegar al 50% para 2025, pero, cito textualmente de la OMS, “la comercialización incorrecta de los sucedáneos de la leche materna sigue socavando los esfuerzos para mejorar las tasas de lactancia materna y su duración en todo el mundo”.
Referencias
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Naciones Unidas. Lactancia Materna.
Editor: Universidad Isabel I
ISSN 2792-1824
Burgos, España
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