Facultad de Ciencias de la Salud - Jue, 13/06/2024 - 10:13
Laboratorio de nutrición.
La bromatología, aunque puede sonar como un término desconocido para muchos, es una disciplina fundamental en el ámbito de la alimentación y la salud. A continuación, descubriremos en profundidad qué es la bromatología, su importancia y cómo influye en nuestra vida diaria.
¿Qué es la Bromatología?
La bromatología es la ciencia que estudia los alimentos desde diversas perspectivas de la nutrición, incluyendo su composición, propiedades físicas, químicas, sensoriales y microbiológicas, así como su valor nutricional Esta disciplina también tiene en cuenta cómo se modifican todas estas propiedades durante el procesado de los alimentos (durante las etapas de producción, almacenamiento, etc.) y consumo.
Importancia de la bromatología
La bromatología desempeña un papel crucial, ya que, al comprender la composición y características de los alimentos, los bromatólogos pueden garantizar la calidad de los mismos e identificar posibles riesgos para la salud, como la presencia de sustancias toxicas o antinutritivas intrínsecas del alimento o posibles alérgenos.
Además, la bromatología colabora estrechamente con otras disciplinas como la Tecnología de los Alimentos, contribuyendo con ello al desarrollo de nuevas tecnologías y prácticas en la producción de alimentos, promoviendo la innovación y la mejora continua en la industria alimentaria. Esto incluye la investigación de métodos de conservación, procesamiento y envasado que prolonguen la vida útil de los alimentos sin comprometer su calidad nutricional, ya que, como se ha indicado antes, valora cómo influyen todas estas operaciones en la composición de los alimentos
Áreas de estudio en Bromatología
En resumen, la Bromatología abarca diversas áreas de estudio, entre las que se incluyen:
● Analizar los componentes químicos y biológicos de los alimentos, como proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. También identificar compuestos tóxicos, antinutritivos y microorganismos intrínsecos del alimento.
● Analizar los cambios que pueda sufrir la composición de los alimentos y su inocuidad durante las distintas etapas de producción, conservación y procesamiento de los alimentos, ayudando con ello en la investigación e innovación.
● Identificar los factores que influyen en las propiedades de los alimentos.
● Establecer las técnicas de análisis más adecuadas para cada componente en función del alimento.
● Establecer los parámetros de calidad para cada alimento y la metodología de análisis para el cumplimento de dichos parámetros.
● Examinar el valor nutricional de los alimentos.
Por lo tanto, la bromatología es una disciplina que se imparte en el Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I y la cual, es esencial para ayudarnos a comprender los alimentos que consumimos y su impacto en nuestra salud y bienestar. Parte de la Bromatología, como la descripción de las técnicas de análisis más adecuadas, se verá en la asignatura de Análisis y Tecnología de los Alimentos, más concretamente en la parte de Análisis de Alimentos, que se engloba realmente dentro de esta disciplina. Desde establecer la composición de los alimentos, que forma parte del etiquetado de los alimentos y queda plasmado en las tablas de composición nutricional que manejan los Dietistas-Nutricionistas, hasta garantizar la calidad de los mismos, la bromatología juega un papel fundamental en nuestra vida diaria y en la industria alimentaria en su conjunto. Al conocer más sobre esta ciencia, podemos tomar decisiones más informadas y responsables sobre nuestra alimentación y estilo de vida.
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