Metodología semipresencial
En esta titulación de carácter semipresencial, el proceso de enseñanza-aprendizaje se desarrollará mediante dos vías:
- Asignaturas desarrolladas de forma general en el aula virtual.
- Asignaturas con actividades presenciales, en las cuales los alumnos dispondrán del aula virtual en la que se llevarán a cabo parte de las actividades formativas complementadas con las prácticas impartidas en la sede de la Universidad que cuentan con laboratorios y salas específicas para esta titulación.
En ambos casos, el aula virtual es un aula dinámica en la que además del desarrollo de los contenidos y la entrega de actividades los alumnos participarán de forma activa en foros de dudas y debate.
Por otro lado, atendiendo a las nuevas tendencias, se ha incorporado en el currículo académico (desarrollado en diferentes asignaturas) el procedimiento conocido como Nutrition Care Process (NCP) o proceso de atención nutricional. La estandarización del proceso de atención nutricional, así como el uso de terminología específica, por parte del dietista-nutricionista permitiría optimizar la calidad de atención nutricional de los pacientes. Este proceso fue desarrollado por la Academy of Nutrition and Dietetics en el año 2003 y está ampliamente utilizado en América, y desde hace unos años se ha ido incorporando en Europa, así como en el resto del mundo. Este proceso que consta de 4 pasos (Evaluación, Diagnóstico, Intervención, Monitoreo y Evaluación), promueve el pensamiento crítico y la toma de decisiones, logrando una atención nutricional más efectiva y eficiente por parte del dietista-nutricionista y ha demostrado eficacia en una mejor atención nutricional y mejores resultados obtenidos. Su incorporación permitirá a los alumnos adquirir los conocimientos necesarios para poder establecer una práctica profesional de aplicación a nivel universal.
Asignaturas con actividades presenciales
Primer curso
- Anatomía y Fisiología Humanas I (8 horas)
- Anatomía y Fisiología Humanas II (8 horas)
- Iniciación al trabajo de laboratorio (20 horas)
Segundo curso
- Nutrición (8 horas)
- Métodos Estadísticos para la Investigación (8 horas)
- Tecnología Culinaria y Gastronomía (8 horas)
- Análisis y Tecnología de los Alimentos (8 horas)
- Microbiología de los Alimentos (8 horas)
- Valoración del Estado Nutricional (32 horas)
Calendario Presencialidad Grado en Nutrición Humana y Dietética curso 2024-25
Las prácticas presenciales se desarrollan en las instalaciones de la Universidad Isabel I (C/ Fernán González, n° 76 Burgos). Se ofertan diferentes opciones de fechas, tanto de entre semana como de fin de semana, que son seleccionadas por el alumno en el momento de la matriculación. La asistencia a las prácticas presenciales es obligatoria.
Las opciones de fechas disponibles se recogen en la siguiente tabla:
Asignatura | Grupo | Fecha/Horario |
Iniciación al Trabajo de Laboratorio | ITL 1 (FS) | 18-20 enero 2025 Sábado: 9:30-13:30 h y 15:30-19:30 h Domingo: 9:30-13:30 h y 15:30-19:30 h Lunes: 9:30-13:30 h |
ITL 2 (S) | 22-24 enero 2025 Miércoles: 9:30-13:30 h y 15:30-19:30 h Jueves: 9:30-13:30 h y 15:30-19:30 h Viernes: 9:30-13:30 h |
|
Anatomía y Fisiología Humanas I | AyF I 1 (FS) | 25 enero 2025 |
AyF I 2 (S) | 15 enero 2025 | |
Anatomía y Fisiología Humanas II | AyF II 1 (FS) | 26 enero 2025 |
AyF II 2 (S) | 16 enero 2025 | |
Valoración del Estado Nutricional | VEN 1 (FS) | 15-16 marzo 2025 5-6 abril 2025 |
VEN 2 (S) | 3-6 marzo 2025 | |
Métodos Estadísticos para la Investigación | MEI 1 (FS) | 27 octubre 2024 |
NUT 2 (S) | 4 noviembre 2024 | |
Nutrición | NUT 1 (FS) | 26 octubre 2024 |
NUT 2 (S) | 5 noviembre 2024 | |
Análisis y Tecnología de los Alimentos | AyTA 1 (FS) | 23 febrero 2025 |
AyTA 2 (S) | 18 febrero 2025 | |
Microbiología de los Alimentos | MA 1 (FS) | 1 marzo 2025 |
MA 2 (S) | 20 febrero 2025 | |
Tecnología Culinaria y Gastronomía | TCG 1 (FS) | 22 febrero 2025 |
TCG 2 (S) | 19 febrero 2025 |
Los grupos de prácticas tendrán un máximo de 25 alumnos. En el momento que se complete un grupo se podrán habilitar otros grupos con fechas diferentes.
Si no se alcanza un número mínimo de alumnos por grupo de prácticas, éste no será impartido, lo que implicará la reubicación de los alumnos en otros grupos según la disponibilidad del momento.